Понедельник, 20 Мая 2024

В Аше мусор вывозить дешевле, чем в Магнитогорске

25.02.2019 Корреспондент: Дарья Нестерова

Южный Урал вошел в десятку регионов с самой низкой платой за обращение с отходами. "Губерния" выяснила, сколько и где платят за вывоз ТБО, а также что раздельный сбор мусора позволит снизить тариф на вывоз твердых коммунальных отходов на 30 процентов

Челябинская область, как и многие другие регионы страны, 1 января перешла на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами – современную и экологически безопасную. На Южном Урале больше не будет свалок мусора, даже санкционированных. Теперь все отходы должны сортироваться и отправляться на дальнейшую переработку. Непригодный для вторичного использования мусор будут свозить на специальные полигоны конечного захоронения.

В феврале жители региона уже получили первые счета за новую услугу. Раньше расчет производился в зависимости от площади жилья. С этого года вывоз мусора – коммунальная услуга, и стоимость ее рассчитывается на каждого человека, зарегистрированного в квартире или частном доме. По словам начальника главного управления госжилинспекции региона Олега Датских, с введением новой системы обращения с отходами услуга для многих стала дешевле – в среднем по региону примерно на 10 процентов. Правда, некоторым теперь все же придется платить больше, чем раньше.

– Если человек зарегистрирован в квартире один, конечно, платеж будет меньше, но мы же должны понимать, что бытовые отходы образуются от жизнедеятельности человека, а не квадратного метра. У кого-то будет рост, у кого-то снижение, – пояснил Олег Датских.

Тем не менее, на фоне других субъектов РФ Челябинская область выгодно отличается одним из самых низких тарифов в стране. В среднем плата на одного человека, проживающего в многоквартирном доме, составляет 67,59 рубля, в частном – 52,18 рубля (в разных территориях суммы немного различаются). В десятке регионов с самыми низкими тарифами Южный Урал занял шестое место после Дагестана, Алтайского края, Новгородской области, Башкортостана и Архангельской области. В соседней Свердловской области, к примеру, плата на одного человека, проживающего в многоквартирном доме, – 117,7 рубля, в частном доме 132,5 рубля (данный на 1 января). Самая высокая плата в Воронежской области – 165,02 рубля и 157,64 соответственно.

– Губернатор Челябинской области Борис Дубровский добился того, что в регионе установлен один из самых низких тарифов по стране, при этом есть возможности для его дальнейшего снижения, если внедрить сортировку и по отдельности собирать вторсырье, – отметил министр экологии Сергей Лихачев. 

По предварительным данным, в дальнейшем снижение тарифов может составить до 30 процентов.

Органика - направо, вторсырье - налево


Как рассказал «Губернии» начальник Управления экологического просвещения, работы с обращениями граждан и документооборота министерства экологии Челябинской области Виталий Безруков, главная цель «мусорной реформы» – вовлечь во вторичный оборот как можно больше твердых коммунальных отходов, чтобы максимально снизить количество захоронений мусора на полигонах. Для этого необходимо перейти на раздельный сбор ТКО, и внедрять его начнут уже в этом году.

– У нас предусмотрена двухконтейнерная система: один контейнер для общего мусора, в том числе органического, который нельзя переработать, второй – для вторсырья, – пояснил Виталий Безруков. – Его будут забирать две разные машины и везти на мусоросортировочные станции. Получится, что порядка 50 процентов от общего объема отходов пойдет на переработку. Отсюда – в два раза меньше мусора будет размещаться на полигонах. Конечно, это долгий процесс. За один день в каждом дворе не появятся раздельные контейнеры, но работать над этим мы начнем в ближайшее время.

Сейчас за сортировку мусора отвечают региональные операторы. Мусоросортировочные комплексы функционируют в Полетаево и Копейске; в Сатке, Трехгорном и Карабаше их запустят в этом году. Также в течение года аналогичные комплексы построят в Аше и Усть-Катаве. 

-Pattumiera-di-plastica-della-pattumiera-dello-.jpgВ скором времени в населенных пунктах начнут устанавливать контейнеры разных цветов – черный (или серый) и красный. Первый для органических отходов, второй – для мусора, который можно переработать: стекло, полиэтилен, пластик и так далее. Отдельно установят контейнеры для особо опасных отходов – батареек и ртутных ламп.

Не решенной остается проблема с переработкой и реализацией вторсырья. Занимаются этим, к примеру, в Копейске (предприятие «Втор-Ком»), однако в целом перерабатывающий бизнес на Южном Урале развит слабо.

– К сожалению, сейчас перерабатываются не все виды отходов. Мы можем собрать, например, большое количество цветного стекла, но в Челябинской области перерабатывать его некому, а другим регионам забирать его логистически не выгодно. Значит, в будущем надо создавать соответствующие мощности у нас, – отметил Виталий Безруков.

Пока, на начальном этапе, на Южном Урале строятся новые полигоны, мусоросортировочные комплексы, а также мусороперегрузочные станции. Специализированные места для безопасного захоронения отходов будут в каждом кластере. В Челябинском это полигоны в Полетаево и Копейске, планируется строительство полигона в Чишме. В Магнитогорском кластере планируют построить полигон в Магнитогорске. В Горном – в Трехгорном и Сатке, в будущем – в Аше и Усть-Катаве. В Карабашском кластере – временно в Златоусте, затем полигон запустят в Карабаше. В Кыштымском – отходы хранят на полигоне в Кыштыме. В каждом кластере создается дополнительная инфраструктура.

 

Муниципалитетам направят 100 миллионов на новые контейнеры

Борис Дубровский выделил муниципалитетам из бюджета области почти 100 миллионов рублей на покупку контейнеров для мусора и создание специализированных площадок. В настоящее время в региональном министерстве экологии обрабатываются заявки от территорий, и в ближайшее время средства будут распределены в соответствии с запросами населенных пунктов. Также закупаются контейнеры по утилизации опасных отходов – ртутьсодержащих ламп и батареек.

Кроме того, Борис Дубровский поставил задачу региональной Госжилинспекции взять на особый контроль работу управляющих организаций по содержанию мест накопления мусора.

– Новая система обращения с твердыми коммунальными отходами четко определяет зоны ответственности. Обязанность регионального оператора – вывезти мусор, управляющих организаций – содержать в порядке места накопления отходов, обеспечить беспрепятственный подъезд мусоровозов. Во время рабочих поездок я много раз замечал, что эта работа должным образом не выполняется, – подчеркнул губернатор.

За несоблюдение требований управляющую компанию могут привлечь к административной ответственности. Штраф в таком случае составит от 250 до 300 тысяч рублей. Аналогичные меры касаются и владельцев участков, на которых образуются незаконные свалки. Если хозяин не уберет мусор самостоятельно, за него это сделает регоператор, но выставит счет за проделанную работу.

 

Что делать с двойными счетами за вывоз мусора?

В этом месяце южноуральцы столкнулись с неточностями в квитанциях за вывоз мусора. Челябинцам, к примеру, прислали «двойные» счета – за январь и февраль. Некоторые жители области обнаружили несоответствие между количеством проживающих и фактическими данными. Директор «Центра коммунального сервиса» (регоператор Челябинского, Магнитогорского и Карабашского кластеров) Алексей Бубнов объяснил, что в расчетах произошел технический сбой.

– Хочу горожан успокоить, и сказать одну простую вещь: обязательства у человека по оплате счетов возникают только в той части, по которой они оказаны. То есть по состоянию на февраль у человека есть обязательства оплатить услуги только за январь. Перерасчетов и штрафных санкций не будет. С марта уже будем работать в том режиме, к которому привыкли горожане. Также хочу напомнить о федеральном законодательстве. В том случае, если в квартире и помещении никто не зарегистрирован и не проживает, у нас все равно производится начисление на количество собственников, – говорит Алексей Бубнов.

tudSyvni1oE.jpg

Поделиться

поделиться:

 

Теги : Челябинская область Челябинск ТКО

Другие материалы рубрики
14:12 Больше 60 байкеров на Южном Урале лишились своих мотоциклов за нарушения ПДД

Продолжается оперативно-профилактическое мероприятие «Мотоциклист», проведение которого инициировал начальник ГУ МВД РФ по Челябинской области Михаил Скоков. За время проверок полицейские конфисковали у байкеров66 мотоциклов за грубые нарушения. Это и вождение в нетрезвом виде, и управление транспортом без регистрационных знаков или водительского удостоверения. Также оперативно сотрудники полиции реагируют на нарушение мотоциклистами закона о тишине.

13:44 В челябинский собор привезли святыню — башмачок с ноги святого Спиридона Тримифунтского

Нетленные мощи святителя Спиридона находятся в  его храме на греческом острове Корфу. Ежегодно представители духовенства переобувают святого, а бархатные башмачки — отправляют в различные храмы мира. Считается, что при жизни святитель Спиридон творил чудеса исцеления, и башмачок с его ноги обладает той же чудотворной силой. До 13 июня башмачок будет храниться в Христорождественском соборе на северо-западе Челябинска, туда же привезли и большую икону святого.

13:04 Южноуральцы сыграли в интеллектуальную игру с командами из других регионов по телемосту

Сеть Информационных центров по атомной энергии провела четвертую игру турнира BrainShaker. Вопросы требовали подкованности игроков в самых различных областях — некоторые из них интеллектуалов удивляли. Так, например, знали ли вы, что участники гонки «Формулы-1» практически не моргают — только во время проезда по безопасным участкам трассы. Команды турнира рассказали, какие еще из заданий смогли их поразить.

Возврат к списку